Monday, July 9, 2012

most essential green

ich liebe wasserspinat. er schmeckt frischer als normaler spinat und behält nach dem blanchieren mehr biss, was ihn in manchen fällen für mich attraktiver macht. man kann ihn mittlerweile zu jeder jahreszeit in größeren asienmärkten kaufen, auch zu vernünftigen preisen. das gute grün wird bei vietnamesen zu fast jedem alltagsessen aufgetischt, in hauchfeinen streifen als rohkostsalat, blanchiert, mit zart geröstetem knoblauch kurzgebraten (so mag ich ihn am liebsten). der duftende grüne sud wird mit einem spritzer limette als "reisspüler" gereicht. füge noch ein, zwei eingelegte weiße auberginen hinzu und man erlebt ein stück der vietnamesichen seele.


i really love water spinach, its subtle fresh taste and crisp texture even after blanching makes it in some cases more attractive to me than normal spinach. you can buy it at asian groceries all seasons and for reasonable prices. this fabulous green is an all time and all day favourite. we cut the stems in very fine stripes for a raw salad, blanch the whole plant and serve it with fishsauce or sautee with loads of gently roasted garlic (thats the way i like it the most). the fragrant stock of blanched water spinach is used as a wash down for the rest of the rice. add some pickled white eggplants and a dash of lime juice and you will know a piece of vietnamese spirit.

No comments:

Post a Comment