Monday, July 2, 2012

a culinary identity

mich reut jede diät, die ich je angefangen habe und mich bedauern all die gelegenheiten, spannende dinge zu probieren, die ich verpasst habe. alle schönen erinnerungen, an meine kindheit, meine heimat, vietnam, die familie, alte freunde, auch vergangene große und kleine liebesbeziehungen sind immer mit einer lieblingspeise verbunden.

meine tante wird für ewig mit der schale heissen reis und karamelisierter makrele verbunden sein, mit der sie mir als freche dreijährige göre unter schimpftiraden hinterherlief. bevor ich laufen lernte, kroch ich schon auf dem harten steinboden unserer sehr altertümlichen küche um meine grossmutter herum und lernte staunend die fülle an aromen und geschmäcker kennen, die es dort zu entdecken gab. ich fasste alles an und probierte alles, oft zum leidwesen aller in der küche arbeitenden personen. heisse nachtmittage mit vanillig dicker luft, der duft von schwindelerregend stark gebrühtem jasmintee, selbgedrehter tabak, hände, die das fleisch eines jungen huhns zerflücken und dieses mit basilikumblättern, frühlingszwiebeln und scharfem pfeffer vermischen, diese bilder kommen mir sofort in den sinn, wenn ich an meinen grossvater denke.

ich kann mich nicht mehr daran erinnern, wann ich das erste mal selbst gekocht habe, aber ich vermute, nicht lange, nachdem ich die heimat verlassen musste. auch heute, nach fast 20 jahren in der westlichen welt und fast jedes jahr ein langer urlaub in vietnam, schwelge ich nach jeder reise in glücklichen erinnerungen, und fange an, mit den hier angebotenen lebensmitteln zu improvisieren, um mir mein persönliches neuentdecktes stück vietnam auch in der ferne zu erschaffen. aber auch für jede küche dieser welt lasse ich mich begeistern. kein gutes essen, das von mir nicht ausgiebig betrachtet, geschmeckt, analysiert, betastet (heimlich) und zuhause nachgekocht oder zumindest notiert wird.

essen und kochen sind für mich untrennbar, und für mich zweifelsohne die sinnlichste tätigkeit von allen. ich liebe es, daran zu denken, mich darüber auszutauschen, es zuzubereiten und mit den menschen, die ich liebe und schätze zu teilen und mit allen sinnen zu geniessen.

diesen blog mit allen rezepten und ausschweifungen kulinarischer natur widme ich allen begeisterten romatiker und hobbyköchen wie mich, die auch ohne um den halben erdball zu reisen neues kennenlernen und probieren wollen.

i regret every diet i've ever started and i regret that i've missed so many oppotunities to try exciting things. all beautiful memories of my childhood, my homeland vietnam, my family, old friends, and past great and short-time love relationships are always associated with a special dish.

my aunt will be forever remembered with the bowl full of caramelized mackerel and steamy hot rice with which she ran angrily after me, a three year old spoiled brat. before i could barely walk, i already crawled around on the hard stone floor of our ancient kitchen. i watched my grandma cooking and discovered all the new flavors and savors with a childish astonishment. i touched everything and chewed on anything i could grab, which often annoyed all people working in the kitchen. 

hot evenings with vanillascented, thick air, the scent of dizzyingly strong brewed jasmine tea, handrolled tobacco, old hands pulled apart the flesh of a young chicken, mixed slowly with basil leafs, scallions and hot chilies. when i think of my grandpa, these images immediately cross my mind.

i hardly remember the first time i cooked my self but i guess not long after i had to leave my homecountry. even today, after almost 20 years living in the western world and nearly every year going on a big trip to vietnam, everytime afterwards, i wallow in happy memories. then i start to improvise with all ingredients i can get here, to recreate the discovered piece of vietnam, even from afar. but i also embrace any other kitchen in the world. there's no good dish i would not thoroughly tasted, analyzed, touched and (secretly) and recooked at home or at least recorded.

cooking and eating are inseparable for me, and beyond doubt the most sensual activity. I love to think about it, talk about it, prepare it, share with the people I love and appreciate, and enjoy it with all my senses.

i dedicate this blog with all the recipes and culinary excesses to every enthusiastic home cooks and romantics like me who wants to have plenty of new food experiences without travelling around the globe for it.

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